消費者向け情報

北海道ポークの夕べを開催いたしました

28年11月29日、ホテルモントレ札幌において、消費者との交流イベント「北海道ポークの夕べ」を開催いたしました。

当日は全道養豚経営研修会に参加した会員や養豚関係者に、公募で選ばれた消費者68名が加わり会場一杯の236名の方々で、歌あり、クイズありの笑い声が絶えない楽しいひと時を過ごすことができました。

寒い中、ご参加いただいた皆様にお礼申し上げます。

 

夕べは、北海道農政部多田生産振興局長の「消費者の皆様をはじめ、養豚に関わる多くの皆様が、生産者自慢の「北海道ポーク」を囲みながら、互いに交流し、理解を深められるよう期待し、乾杯!」とのご発声により、スタートいたしました。

また、会場内には、北海道ポークの安全・安心・美味しさをアピールするパネルを展示し、消費者の方々の目を引きました。

乾杯のご挨拶をする北海道農政部多田生産振興局長

乾杯のご挨拶をする北海道農政部多田生産振興局長

北海道ポークの安全・安心をPRするパネルコーナー

北海道ポークの安全・安心をPRするパネルコーナー

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルモントレ札幌の料理長平手シェフから、夕べの主役である特製豚肉料理「釧路たっこぶ海藻ポークのカツレツチーズ焼き」や「十勝野ポークのロースト パイナップルとリンゴのチャツネ添え」などを始め15品のお料理の紹介があり、来場者は早速、料理長が腕を振るった料理が並ぶ料理卓に向かいました。

北海道ポークを使った特製料理・豚肉の紹介する平手料理長

北海道ポークを使った特製料理・豚肉の紹介する平手料理長

y07

 

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

また、会場内には全道豚枝肉共励会で最優秀賞受賞農場「㈱エフティファーム」及び優秀賞1席受賞農場「一心生産組合」が生産した豚肉を使ったしゃぶしゃぶも振る舞われ、来場した消費者からは「やはり北海道産の豚肉は美味しい。これからも選んで買います。」「北海道ポーク!最高!」との声が寄せられていました。

エフティ・ファームが生産した豚しゃぶ

エフティ・ファームが生産した豚しゃぶ

一心生産組合が生産した豚しゃぶ

一心生産組合が生産した豚しゃぶ

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

会場ではお気に入りの料理を手に舌鼓

会場ではお気に入りの料理を手に舌鼓

 

 

 

 

 

 

 

 

余興として、「じゅんとさき」さんの懐かしいバラードやポップスを中心としたミニコンサート、続いて、恒例の北海道ポーク加工品(今年の賞品は、㈲ひだかポークが生産する幸王ギフトセット)が当たるトリビアクイズに会場は大盛り上がりでした。

熱唱するじゅんさんと伴奏のさきさん

熱唱するじゅんさんと伴奏のさきさん

 

 

 

 

 

 

 

養豚・豚肉にまつわるクイズに会場は大盛り上がり

養豚・豚肉にまつわるクイズに会場は大盛り上がり

クイズの副賞を手にした皆さんと協会富樫会長

クイズの副賞を手にした皆さんと協会富樫会長

 

 

 

 

 

 

 

 

協会では、来年度も札幌市におけるポークの夕べのほか、道内各地区で、様々な豚肉のPR・消費拡大イベントを開催してまいりますので、道内消費者の皆様には、機会をとらえ、ご参加いただきますようお願いいたします。

ページの上へ